Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования Коммерция (по отраслям).
Программа учебной дисциплины ОП.08 является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 38.02.04. Коммерция (по отраслям).
Программа учебной дисциплины может быть использована для дисциплин образовательного цикла, а также в дополнительном профессиональном образовании при повышении квалификации и переподготовке кадров при наличии профессионального образования и опыта работы.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
уметь:
- работать со стандартами при приемке товаров по качеству и отпуске их при реализации;
- осуществлять контроль за соблюдением обязательных требований нормативных документов, а также требований на добровольной основе ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ;
- переводить внесистемные единицы измерений в единицы Международной системы (СИ);
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
знать:
- основы стандартизации, метрологии, оценки соответствия: контроля и подтверждения соответствия – сертификации соответствия и декларирования соответствия;
- основные понятия, цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, средства, методы, нормативно-правовую базу стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия и контроля;
- основные положения Национальной системы стандартизации
- Teacher: Дарья Владиславовна Каледина
Рабочая программа по учебной дисциплине «Основы товароведения» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования специальности 38.02.03 «Операционная деятельность в логистике»
Организация-разработчик: ГБПОУ НСО НТЭК
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы товароведения»- часть основной профессиональной образовательной программы по специальности 38.02.03 Операционная деятельность в логистике, разработанной в соответствии с ФГОС, утвержденным приказом Минобрнауки России от 28.07.2014 г. № 834.
В результате изучения учебной дисциплины «Основы товароведения» студент должен
иметь практический опыт:
- определения показателей ассортимента;
- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями;
- расшифровки маркировки;
- контроля режима и сроков хранения товаров;
- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;
уметь:
- использовать современные методы хранения товаров;
- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
- оценивать качество товаров;
- идентифицировать товары;
- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
знать:
- теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку, упаковку;
- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров
- Teacher: Дарья Владиславовна Каледина
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 38.02.04 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара», приказ от 15 мая 2014 г. № 539.
Организация-разработчик: ГБПОУ НСО «Новосибирский торгово-экономический колледж».В результате изучения профессионального модуля ПМ.03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара» студент должен иметь практический опыт:
- определения показателей ассортимента;
- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества;
- расшифровки маркировки;
-контроля режима и сроков хранения товаров;
- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;
уметь:
- применять методы товароведения;
-формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
- рассчитывать товарные потери и списывать их;
- идентифицировать товары;
- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
знать:
- теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров- Teacher: Дарья Владиславовна Каледина
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов по специальностям среднего профессионального образования (далее – СПО) специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) от 15 мая 2014 г. N 539.
Организация-разработчик: ГБПОУ НСО «Новосибирский торгово-экономический колледж».
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- оформлять и проверять правильность оформления документации в соответствии с установленными требованиями, в т. ч. используя информационные технологии;
- проводить автоматизированную обработку документов;
- осуществлять хранение и поиск документов;
- использовать телекоммуникационные технологии в электронном документообороте.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия: цели, задачи и принципы документационного обеспечения управления;
- системы документационного обеспечения управления, их автоматизацию;
- классификацию документов;
- требования к составлению и оформлению документов;
- организацию документооборота: прием, обработку, регистрацию, контроль, хранение документов, номенклатуру дел.
- Teacher: Дарья Владиславовна Каледина