Каледина Дарья Владиславовна

Каледина Дарья Владиславовна

 преподаватель коммерческих и товароведных дисциплин


Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования Коммерция (по отраслям).

Программа учебной дисциплины ОП.08 является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 38.02.04. Коммерция (по отраслям).

 Программа учебной дисциплины может быть использована для дисциплин образовательного цикла, а также в дополнительном профессиональном  образовании  при  повышении  квалификации  и  переподготовке кадров при наличии профессионального образования и опыта работы.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

уметь:

- работать со стандартами при приемке товаров по качеству и отпуске их при реализации;

- осуществлять контроль за соблюдением обязательных требований нормативных документов, а также требований на добровольной основе ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ;

- переводить внесистемные единицы измерений в единицы Международной системы (СИ);

 

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

знать:

- основы стандартизации, метрологии, оценки соответствия: контроля и подтверждения соответствия – сертификации соответствия и декларирования соответствия;

- основные понятия, цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, средства, методы, нормативно-правовую базу стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия и контроля;

- основные положения Национальной системы стандартизации




Рабочая программа по учебной дисциплине «Основы товароведения» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования специальности 38.02.03 «Операционная деятельность в логистике»

Организация-разработчик: ГБПОУ НСО НТЭК

Рабочая программа учебной дисциплины «Основы товароведения»- часть основной профессиональной образовательной программы по специальности 38.02.03 Операционная деятельность в логистике, разработанной в соответствии с ФГОС, утвержденным приказом Минобрнауки России от 28.07.2014 г. № 834.

В результате изучения учебной дисциплины «Основы товароведения» студент должен

 иметь практический опыт:

- определения показателей ассортимента;

- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;

- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями;

- расшифровки маркировки;

- контроля режима и сроков хранения товаров;

- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;

уметь:

- использовать современные методы хранения товаров;

- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

- оценивать качество товаров;

- идентифицировать товары;

- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

знать:

- теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;

-  виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;

- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку, упаковку;

- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров



Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 38.02.04 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара», приказ от 15 мая 2014 г. № 539.

Организация-разработчик: ГБПОУ НСО «Новосибирский торгово-экономический колледж».

В результате изучения профессионального модуля ПМ.03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара» студент должен иметь практический опыт:

- определения показателей ассортимента;

- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;

- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества;

- расшифровки маркировки;

-контроля режима и сроков хранения товаров;

- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;

уметь:

- применять методы товароведения;

-формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

- рассчитывать товарные потери и списывать их;

- идентифицировать товары;

- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

знать:

- теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;

- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;

- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров

Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов по специальностям среднего профессионального образования (далее – СПО) специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) от 15 мая 2014 г. N 539.

            Организация-разработчик: ГБПОУ НСО «Новосибирский торгово-экономический колледж».

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- оформлять и проверять правильность оформления документации в соответствии с установленными требованиями, в т. ч. используя информационные технологии;

- проводить автоматизированную обработку документов;

- осуществлять хранение и поиск документов;

- использовать телекоммуникационные технологии в электронном документообороте.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- основные понятия: цели, задачи и принципы документационного обеспечения управления;

- системы документационного обеспечения управления, их автоматизацию;

- классификацию документов;

- требования к составлению и оформлению документов;

- организацию документооборота: прием, обработку, регистрацию, контроль, хранение документов, номенклатуру дел.